वैसे तो आप गर्मी के दिनों में नींबू पानी से लेकर कई विभिन्न पेय पदार्थों का सेवन करते होंगे और इन्हीं पेय पदार्थों में से एक है सौंफ का शरबत। खाना खाने के बाद माउथ फ्रेशनर के तौर पर सौंफ का इस्तेमाल किया जाता है। कई जगह इसे खाना बनाने में भी प्रयोग में लाया जाता है। साबुत सौंफ खाने के फायदे तो हैं ही, पर हम आपको बता दे कि इसका शरबत पीना भी उतना ही फायदेमंद है सौंफ के शरबत से आपके शरीर को कई विभिन्न लाभ होते हैं। आइये जानते….
दूर करें थकान: सौंफ एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है। यह थकान को दूर कर शरीर को ठंडक पहुंचाता है। गर्मी के दिनों में बढ़ती हीट के कारण शरीर में हमेशा थकान व गिरावट रहती है।
पेट की समस्याओं को करें छूमंतर: अक्सर गर्मी के दिनों में पेट खराब होने से लेकर दर्द, गैस की समस्या व अपच जैसी कई तरह की समस्याओं का सामना करना पड़ता है। लेकिन अगर आप इन सभी समस्याओं को दूर करना चाहते हैं तो ऐसे में आपको सौंफ के शरबत को जरूर पीना चाहिए।
लू से बचाए: सौंफ के शरबत के सेवन का एक सबसे बड़ा लाभ यह है कि यह गर्मी के मौसम में लू से बचाने में मददगार है। चूंकि इसकी तासीर ठंडी होती है, इसलिए अगर आप गर्मी के दिनों में अपनी डाइट में इसे शामिल करते हैं तो इससे आपको लू या नकसीर फूटने जैसी समस्याओं का सामना करने की संभावना काफी कम हो जाएगी।
दिल के लिए लाभदायक: हेल्थ एक्सपर्ट बताते हैं की, सौंफ़ और इसके बीज में फाइबर, पोटेशियम, मैग्नीशियम और कैल्शियम होते हैं। ये सभी अच्छे हृदय स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं।
ऐसे बनाएं सौंफ का शरबत
सौंफ का शर्बत बनाने के लिए बहुत ज्यादा चीजों की जरूरत नहीं पड़ती, जो चीजें इसमें लगती हैं वे घर पर ही मिल जाएंगी।
सौंफ- एक कप
छोटी इलायची- 40
चीनी – एक किलो
अब इसे एक चम्मच चीनी के साथ सौंफ और इलायची को अच्छी तरह से मिलाकर बारीक पीस लें। मीडियम आंच में एक पैन में पानी और सौंफ डालकर अच्छे से उबाल लें।
पहला तरीका इसे तभी ठंडाकर पी लें। दूसरा तरीका आप इसे रातभर भीगा रहने दें और अगली सुबह छानकर पी लें। स्वाद के लिए सौंफ को भून भी सकते हैं।